Translate

пʼятницю, 4 червня 2021 р.

Васильки, васильки, синь бескрайних полей...

Василек – неизменный спутник ржаного поля, именно там можно чаще всего встретить этот цветок. Василек происходит из Южной Америки. К нам он попал вместе с рожью и с тех пор является ее неизменным спутником. Растет василек синий только среди ржи, а если встретится в другом месте 
 значит, когда-то здесь было ржаное поле. Не случайно василек всегда был важным атрибутом праздника окончания жатвы и залогом плодородия. В тех странах, где рожь не сеяли, не знали и о васильке синем, например, в Древнем Египте.

Васильков – более 550 видов! Среди них есть и вовсе не синие: они бывают и лиловато-красные, и розоватые, и почти белые. Смотрят люди на васильки  любуются, собирают из них букеты, плетут венки. Василек приносит пользу, ведь его цветках  много меда: пчелы, шмели так и вьются над ними. В наше время из голубого василька получают безвредное для здоровья лазурно-синее красящее вещество, которое используется в парфюмерии для окраски парфюмерных препаратов,  в пищевой промышленности  красители, полученные из василька, используются очень давно. Окраска цветка очень стойкая, она почти не меняется на солнце, поэтому в старину цветки василька использовали для окраски шерстяных тканей, а также васильки использовали для изготовления синих чернил.

Интересно, а почему этот цветок назвали васильком? Есть несколько версий, объясняющих этимологию этого слова. По одной из них у василька древнегреческие корни: «базиликон» – царский цветок. У василька очень интересная история и про него сложены легенды. 

В одной из древнеримских легенд говорится, что цветок этот получил свое название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражен его красотой, собирал эти синие цветы и плел из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в платье синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мертвым на хлебном поле, окруженным васильками. Узнав об этом, богиня Флора за такое постоянство и в знак особого к нему расположения превратила тело юноши в василек, и все васильки стали называть цианусами (цианус – значит синий).

По древнегреческой легенде, василёк – «цветок Кентавра», или Центавра, отсюда латинское название василька 
 Центауреа (научное название василька синего – Centaurea cyanus), был в лечебном арсенале кентавра Хирона, воспитывавшего в глухом лесу юного героя, спрятанного от кровожадного властителя. Старый кентавр обладал даром целительства, лечил мазями, настоями из трав, и одним из его любимейших растений как раз и была «центауреа» – василек синий. Он нашел, что сок василька, особенно же Centaurea jacea, обладает драгоценным свойством заживлять раны, и исцелил им себе нанесенную отравленной стрелой Геркулеса рану. Это послужило поводом назвать растение Centaurea. Что касается второй половины его названия – «cyanus», то она по латыни просто обозначает «синий», окраску, которая является характерной для нашего цветка.

Украинская легенда о синеглазом парубке по имени Василько
Согласно легенды говорят, будто в глубокой древности русалка влюбилась в молодого пахаря Василия, единственного сына своей матери. Издали под прикрытием камышей с раннего утра неотрывно следила русалка за красавцем-юношей, а когда однажды окончив работу, Василий подошел к реке умыться, она не выдержала и предстала перед ним во всей своей красоте. Они полюбили друг друга. И стала русалка звать юношу в свою родную стихию, а Василий уговаривал ее остаться на земле. Во всем у них было согласие, только не смогли договориться, где им жить вместе. И когда поняла русалка, что не оставит пахарь свою родную землю, в отчаянии превратила она его в скромный цветок, растущий на полях, но цветом напоминающий ее голубую стихию. Люди же, сочувствуя доброму молодцу и его старой матери, в память о нем назвали цветок по имени юноши – так, как звала его мать – Васильком.


Христианские легенды
Одна из них гласит, что после смерти Иисуса Христа римляне приказали закопать его крест, а сверху посеять семена белены. Но Бог дал семена красивого синего цветка некоему Василию, и тот посеял их над крестом. Именно по этим цветам спустя несколько веков и обнаружили крест Господень под землей. Согласно другой легенде, среди васильков умер святой Василий Блаженный, и благоухающие цветы назвали в честь него.

Прелестная старинная легенда о васильках есть  у Паоло Мантегацци.
Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности:
 Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы – благоухание и цвет, леса – таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья.
 Я тебе благодарна, – отвечала нива. – Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне. Подскажи, что сделать и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви.
 Хорошо, – согласилось небо, – если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе.
Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – василькам и шепчут им нежные слова.

Славяне также знали о целительной силе василька и с древних времен применяли это растение для исцеления ряда заболеваний. С васильками у славян связано два праздника: «пошел колос на ниву» – отмечался при появлении колосьев на ниве и «именинный сноп» – проводился в конце лета перед уборкой урожая.

Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители. Шествие от села до нивы сопровождалось пением: «Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей".

Праздник «именинный сноп» проводился в конце лета, перед уборкой хлебов. Женщины-хозяйки выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.

Вот такой он, цветок-василек!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Обереги, амулети, талісмани: як вибрати та зарядити

З давніх-давен люди вдавалися до створення різних магічних артефактів, щоб убезпечити себе або залучити потрібні енергії та блага. Як правил...