Translate

субота, 14 листопада 2020 р.

Мифология древних славян – Дворовой

💁Каждый, наверное, слышал о существовании «дворового духа» – а кто он и где обитает? – мало кто знает. Как известно, Дворовой (иногда дворовый или дворовушка) –  существо в религиозной системе древних славян, крайне необходимое для благополучия семьи, который обитает в хлеву вместе со скотиной и имеет облик маленького человечка.  Без его присмотра не будет ладу ни в хлеву, ни в конюшне, ни в овчарне...

Дворовой считается младшим братом Домового. Если о Домовом знают почти все, то о Дворовом мало кто даже слышал. Дворовой в основном отвечает не за человека, а за скотину и хозяйство. Фактически самому человеку Дворовой зла не делает, но вполне может покалечить или замучить до смерти какое-либо животное. Хотя и нельзя сказать, что Дворовой настолько агрессивен и представляет опасность. Хорошему хозяину Дворовой вовремя подскажет что нужно сделать, а если видит что работы много то и сам пособит, но это только хорошему хозяину.

Дворовой живет, как понятно из его имени, во дворе. Где именно – легенды не говорят. Также не известно, как выглядел Дворовой, так как людям он никогда не показывался. Некоторые поверья утверждают, что Дворовой был похож на Домового, только черного цвета. По этим же поверьям Дворовой – это темное воплощение Домового, своеобразная аллюзия на человеческую сущность, в которой всегда уживаются два начала – светлое и темное. Именно поэтому одно из этих созданий не может существовать без другого.

Дворовой, хотя и считается помощником Домового, выступает полным его антиподом. Если Домовой убирается в доме, то Дворовой разгоняет по двору пыль. Если Домовой предупреждает людей об опасности, то Дворовой остается абсолютно нейтрален к людским делам. Если Домовой лечит животных, то Дворовой не прочь извести ту или иную живность. С другой стороны, есть версия, что Дворовой убивал только слабых животных, не способных дать здоровое потомство. По той же версии он начинал гонять пыль во дворе, если хозяин дома плохо следил за чистотой на своей территории.

💁Жизнь скотины и крепость хозяйства зависит от расположения к ней Дворового. Если Дворовой любит семью и скотину, во дворе и хозяйстве царит благополучие, если он рассердится за что-либо на хозяев дома, то он приносит вред и убытки. Чтобы не рассердить Дворового, нужно соблюдать ряд запретов и предписаний:
  • он любит мир и лад в семье, поэтому нельзя ругаться, особенно в хлеву и на дворе;
  • нельзя стоять на мусорной куче;
  • женщине нельзя выходить из дому с распущенными волосами (восточная Украина); 
  • нельзя ночью работать во дворе и вообще меньше выходить во двор (Украина). 
Если уж украинскому хозяину нужно было выйти ночью из хаты, он открывал дверь и стоя на крыльце «предупреждал » Дворового о своем  появлении, например, покашливанием или разговором, обращаясь к домочадцам внутрь хаты «вийду на двір, щось коні не спокійні...». Даже благожелательный к хозяевам дома Дворовой не любит, когда его застают за работой во дворе.

💁Тем не менее, в славянских легендах Дворовой чаще выступает созданием, имеющим пассивно-негативную окраску, дел с которым лучше не иметь. Дружит Дворовой только с двумя животными – с козлом и с собакой, да и то если собака эта не белая. Белых собак, кошек и даже лошадей он не переносит. Любимые лошадиные масти у него - вороная и пегая. Тот факт, что Дворовому люба собака, воплощение верности и дружбы, говорит в пользу этого существа. 

А вот, что касается козла, то вопрос до сих пор остается открытым. Это животное всегда имело отрицательную окраску. На самом деле  присутствие козла в конюшне отпугивало ласку. Иногда на лошадей в конюшне нападает ласка, которая любит конский пот. Она щекочет лошадей, доводя их до изнеможения, так что они покрываются пеной, а гривы и хвосты спутываются в колтуны. Раньше сельчане, а также кавалеристы, чтобы избавить лошадей от этой напасти, прибегали к проверенной хитрости: в конюшне держали козла. Его запах ласке не нравится. А те кто не держал, считали что это дворовой умучивает коней. Любовь к наличию козла в хозяйстве сослужило плохую службу репутации Дворового в период введения христианства.

💁Всем известно, что у Дворового нет добродушия, присущего Домовому, а шутки и забавы его порой беспощадно злобны и приносят немало неприятностей хозяевам. Поэтому наши предки очень трепетно относились к Дворовому, пытались его всячески умилостивить и ни в коем случае не злить. Например, Дворовой, будучи созданием ночным, не любил ничего светлого, поэтому, когда покупали лошадь белой масти, во двор ее вводили задом в овечьей шкуре или через овин. На ночь Дворовому всегда оставляли какие-нибудь съестные подарки. Нелюбимых животных дворовой мучит, изводит: те невесть почему тощают, шерсть на них сваливается, шкура, хвост все в репьях. Также Дворовой яростно ненавидел чужих животных, поэтому на свой двор их ни в коем случае нельзя было пускать.

Особо должны хозяева беречь только что родившихся телят и ягнят. Не случайно их сразу несут в хату, под заботливую опеку своих ребятишек. Иначе Дворовой мог бы задушить приплод. И лишь если сунуть ягненка или теленка головой в устье печи, как говорят, «подломить», тот сроднится с домом, и Дворовой возьмет заботу о нем на себя.
Если не раздражать Дворового, угождать ему, то будет на подворье не только мир и порядок, но и благополучие. Будет у лошадей шерсть лосниться, а вся животина сыта. Удачлив станет мужик в покупках и при продаже останется в прибыли. Град не побьет его посевы и сады, а ведьма не будет задаивать коров. Одним словом, Дворовой сам справится с нечистой силой.

💁У древних славян было принято задабривать Дворового 14 ноября на «Кузьминки осенние» Если Дворовой был «лихим», обижающим животных, то проводили следующий обряд: садились верхом на самую нелюбимую Дворовым лошадь, катались на ней по двору, при этом размахивая помелом и крича: 
«Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!» 
Другое помело обмакивали в деготь и размахивали им чуть ниже, надеясь попасть Дворовому по лысине, с такой отметиной лихой дух сбегал со двора.

 Считалось, что на «Михайлов день» Дворовой может, если его не задобрить, уйти с подворья на всю зиму, оставив животных без присмотра. Потому 21 ноября☔️ заботливые хозяева особым обрядом ублажали дворового. Еще до утренней зорьки старшая из женщин в семье выносила во двор чашку с пивным суслом. А перед полуднем хозяин ездил по двору на любимой лошади Дворового. В это время хозяйка, размахивая помелом, приговаривала: 
«Батюшка дворовой, не уходи! Не разори двор, животину не погуби! Лихому (Черту) пути-дороги не кажи!»
💁Если Дворовой принимался ни с того ни с сего губить скот, то прибегали к помощи Домового, который мог легко унять своего младшего брата. Либо вешали в хлеву (в конюшне) убитую сороку, которая отпугивала Дворового (хоть есть рассказы, что это связано с нелюбовью Дворового к сорокам, на самом деле это было прямым конфликтом, с намерением выгнать «злого Дворового»).

Стоит отметить, что некоторые исследователи полагают Дворового созданием исключительно положительным, похожим по своим функциям на домового. Эти же исследователи утверждают, что Дворовой любит и уважает кошек. Однако все эти предположения основаны на фольклорных элементах, которые датируются всего лишь двумя-тремя веками, поэтому ни в коей мере не могут быть расценены, как часть мифологической системы древних славян.

💁В большой конюшне может обитать и присматривать за лошадями свой Конюшенный, с которым Дворовой дружит. Когда в домашнем хозяйстве коня нет, оказывает внимание корове или другим животным с добрым, покладистым характером. Дары Дворовому приносят на конюшню или в хозяйственные постройки. Дружит с Банником.

В народе говорят, что человеку, который хочет увидеть Дворового или хочет поговорить с ним, нужно сказать заговор: «Дядя Дворовой, приходи ко мне не зелен, как дубравный лист, не синь, как речной вал, приходи таким, каков я» – тогда он явится человечьем облике. В большом хозяйстве в сарае обитает свой Сараечник, на гумне – Гуменник, в овине – Овинник, а Дворовой будет над ними старшим. Хотя, обычно, он сам слушается Домового, который живёт в доме с хозяевами и считается старшим из домашних служебных духов.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Магія Молодого місяця

Молодий місяць – це магічний час. Молодий місяць – символ життя, що зароджується, що приносить із собою оновлення у всі сфери. Спробуйте обр...