Translate

суботу, 13 червня 2020 р.

Мифология древних славян Полевик

Полевик – дух, охраняющий хлебные поля. Несмотря на то, что к нему у наших предков было особенное, почтенное отношение, упоминаний о духе сохранилось немного, и образ его, дошедший до наших дней, довольно смутен и ясен не до конца. Имен у этого духа множество: Полевик, Дедушко-полевушко, Полевой, Дедко полевой, Полевой батюшко, Полевой хозяин, Полевой черт, Житный дед, гречуха. 

Описывается Полевик по-разному. Иногда его сравнивают с существом, которое имеет одновременно и человеческие черты, и черты животных, а также признаки нечистой силы. Во многом это зависит от местности, в которой обитает дух.

Если вокруг поля, за которое на него возлагалась «ответственность» был лес, Полевик мог иметь черты его обитателей. Если же в этой местности проводился выпас домашней скотины, то и мифическое существо могло напоминать именно ее. А если вокруг высеянного участка была степь, дух полей мог появляться в виде облака с искрами или разноцветными огоньками.

В народных сказках и былинах Полевика часто описывают как высокого мужика с ярко рыжими волосами и густой огненной бородой, в ярко-красной рубахе. Иногда хозяина поля представляли в виде нагого, черного как земля человека, с волосами из травы и разноцветными глазами.

В Украине Полевик зачастую ассоциировался со стариком, одетым во все белое. А белорусы считали, что он полностью сливается с полем и увидеть его можно, лишь благодаря ярко выделяющимся на общем фоне глазам.

Активность мифического духа начинается не с утра, когда проводятся основные работы, а в полдень - любимое время Полевика. В это время Полевик осматривает владения. Из-за этого Полевика часто путают с Полуденницей, но эти духи не имеют ничего общего, кроме появления в полдень.

По народным поверьям, живет Полевик в поле только весной и летом, во время всхода, роста и созревания хлебов. С начала жнитва наступает для него нелегкая пора: приходится бегать от острого серпа да прятаться в недожатых полосках. В последнем снопе – последний приют его. Потому и смотрят на этот сноп старые люди с особым почетом: или наряжают его и с песнями несут в деревню, или переносят в житницу, где хранят до нового сева, чтобы, засеяв вытрясенные из него зерна, умилостивить покровителя полей, дав ему возможность возродиться в новых всходах.

Очень опасно было злить Полевика. В отместку он мог наслать солнечный удар, взбесить скотину и сделать так, чтобы она задавила хозяина, забрать ребенка. Но трудолюбивым хозяин полей помогал. Люди верили, что если ленивый ляжет спать в полдень, Полевик отхлещет его плетью, а трудолюбивого защитит от жары и даже ветерок прохладный на него нашлет. Есть даже легенда о том, как два голодных путника встретили Полевика и попросили у него хлеба. Дух спас только того, у кого на ладонях были трудовые мозоли.

Вместе с тем, увидеть или услышать Полевика считалось дурной приметой. Впрочем, поле у крестьян не считалось враждебной стихией. Видимо, именно поэтому и столь редки упоминания об агрессивном духе полей.

Как и все духи, Полевик любит, чтобы его задабривали как можно чаще. Глухими ночами уходят землепашцы подальше от проезжей дороги, к какому-нибудь рву, и приносят в дар Полевику несколько яиц и старого, безголосого петуха – притом так, чтобы никто не видел, иначе Полевик рассердится. А в этом случае немало может он напроказить в полях: и всякую истребляющую урожай гадину напустит, и вообще весь хлеб перепутает, так что вырастет среди ржи пшеница, а меж проса – ячмень. Задобренный же станет всячески оберегать ниву зорким хозяйским глазом!

Дабы полевые духи могли перезимовать без нужды и заботы, крестьянин, следуя стародавнему обычаю, оставляет на полях несколько несорванных яблок, а на току несколько пригоршней обмолоченного зерна и за это ожидает на будущий год хорошего урожая. Несжатые колосья связывают за макушки пучком – это называется завивать бороду Велесу (который, как мы помним, был богом плодородия), или Велесовой бородкой

Западные славяне почитают как божество осени и богатого урожая некое подобие нашего Полевика – по имени Жыцень. Он изображался в виде невысокого и худощавого пожилого человечка с тремя глазами, которыми он неустанно следит за сохранностью всего, что собрано в полях. Да и худ он от непрерывных трудов и хлопот. После снятия плодов, овощей и злаков он появляется на нивах и огородах и глядит: все ли убрано без остатка? Завидев не срезанные или оброненные жнецами колосья, брошенные овощи, он соберет их, аккуратно связывает колосья в сноп и перенесет на поле (овощи – в огород) того хозяина, где все убрано бережно. Поэтому на будущий год здесь можно ждать хорошего урожая, а там, откуда Жыцень забрал брошенное добро, может случиться недород. Когда Жыцень в виде нищего появляется перед людьми и сердито грозит им пальцем, это служит предвестием всеобщего неурожая или даже голода.

После снятия плодов, овощей и злаков Жыцень появляется на нивах и огородах и глядит: все ли убрано без остатка? Завидев не срезанные или оброненные жнецами колосья, брошенные овощи, он соберет их, аккуратно связывает колосья в сноп и перенесет на поле (овощи - в огород) того хозяина, где все убрано бережно. Поэтому на будущий год здесь можно ждать хорошего урожая, а там, откуда Жыцень забрал брошенное добро, может случиться недород. Когда Жыцень в виде нищего появляется перед людьми и сердито грозит им пальцем, это служит предвестием всеобщего неурожая или даже голода.
Мифология древних славян 
Daryaved

Немає коментарів:

Дописати коментар

Обереги, амулети, талісмани: як вибрати та зарядити

З давніх-давен люди вдавалися до створення різних магічних артефактів, щоб убезпечити себе або залучити потрібні енергії та блага. Як правил...